我校举办人文社科类高级别研究项目申报技巧讲座

2020年11月27日 14:50  点击:

为了进一步规范我校教师研究项目申报材料的撰写和论证,提高我校在国家级、省部级等高层次人文社科类研究项目的立项率,11月13日下午,我校邀请了桂林理工大学公共管理与传媒学院卢智增教授、博士在学校报告厅做了《人文社科类高级别研究项目申报技巧》的专题讲座。讲座由科技服务管理中心负责人主持,全校副高及以上职称教师、部分骨干教师聆听本次讲座。

卢智增教授结合自身主持国家级、省部级项目的研究经历和项目评审经验,首先对国家社科基金项目、教育部人文社科项目及广西哲学社会科学规划研究课题的申报政策、评审规则进行了详细解读。接着运用大量实例,分别从研究现状、研究内容、研究方法、可行性分析、保障条件、参考文献等方面重点讲解了项目申报材料的撰写、论证的要领和技巧,特别强调了项目选题的重要性,需结合社会热点及区域特色,开展创新性研究。最后,卢教授与我校老师进行了互动交流,为老师们答疑解惑,提出了非常有价值的指导性意见和建议。

卢教授的讲座内容丰富、图文并茂,讲解深入浅出,针对性强,老师们收获颇丰,对人文社科类研究项目的申报有了深入的了解,拓宽了思路、增强了信心,这将有效地调动我校教师项目申报的积极性,对提升项目申报质量、提高教师申报高级别项目立项率具有重要指导意义。